Turnerbund Hückeswagen 1887 e.V.

Kinderturnen ist DIE motorische Grundlagenausbildung für Kinder.

Wie keine andere Sportart fördert es vielseitig und umfassend alle wichtigen motorischen Grundfertigkeiten und -fähigkeiten, wie Laufen, Springen, Werfen, Schwingen, Hangeln, Rollen und Drehen um alle Körperachsen. Dabei orientiert sich Kinderturnen an den Bedürfnissen und Fähigkeiten der Kinder. Im gemeinsamen Spielen und Bewegen mit Gleichaltrigen lernen sie nachzugeben, sich zu behaupten, einander zu helfen, zu kooperieren und vieles mehr.
Im Kinderturnen soll Freude an der Bewegung vermittelt werden. Durch den Spaß, den sie hier erleben soll für ihr gesamtes Leben die Freude am Sport geweckt werden. Gerade im Zeitalter der Technik und des vielen und langen Sitzens ist es wichtig, unseren Kindern die Möglichkeit zu bieten, auf spielerische Art und Weise ihren Bewegungsapparat zu schulen.

Rücksicht auf andere nehmen ist ebenso wichtig wie Kontakte zu anderen finden.

Spielregeln erlernen und umsetzen bedeutet gleichzeitig auch eine gewisse Sprachförderung zu erfahren.

Selbstbewußtsein aufbauen lernt mit Erfolg und Misserfolg umgehen zu können.

Das Turnen ist unentbehrlich für die gesunde Entwicklung eines Kindes.

Kinderturnen alle Gruppen Übungszeiten

Trainingsort Wochentag Trainingszeit Trainer
Krabbelgruppe 3-12 Monate
TBH - Halle Freitag 10:45 - 11:30 Uhr Constanze Werth
Janine Kneip
TBH - Halle Donnerstag 15:00 - 16:00 Uhr Janine Kneib
Eva Krömer
TBH - Halle Donnerstag 16:30 - 17:30 Uhr Beatrix Gessner
Daniel Buss
TBH - Halle Freitag 09:30 - 10:30 Uhr Constanze Werth
TBH - Halle Montag 16:00 - 17:00 Uhr Nicole Ballhausen
Kinderturnen 3,5 - 6 Jahre
TBH - Halle Montag 15:00 - 16:00 Uhr Angelika Schnippering
Kinderturnen ab 6 Jahre
TBH - Halle Dienstag 15:30 - 17:00 Uhr Regina Zuck
Kerstin Lewak-Wolter
Schaut euch auch unseren neuen Flyer der Kindergruppe an.

Spielen, Singen, Bewegen für die Kleinsten (3 - zirka 18 Monate)

..mit ihren Vätern oder Müttern In entspannter Atmosphäre können Sie sich bewusst Zeit für Ihr Baby nehmen sowie vielfältige Spielanregungen, die die Wahrnehmung und Eigeninitiative von Ihnen und Ihrem Baby fördern, kennenlernen. Wir werden einfache Fingerspiele durchführen und Lieder singen, gemeinsame Bewegungen für Mutter/Vater und Baby erproben, durch die beide mobil werden und Freude mit einander haben. Unterschiedliche Babymassagetechniken sowie altersentsprechend wechselnde Babyparcoure möchte ich mit ihnen ausprobieren. Erstellung von Babyspielzeug und Ernährungsfragen können je nach Gruppenwunsch weitere Bestandteile der Stunden sein. Wichtig ist mir auch, dass Eltern die Gelegenheit erhalten Kontakt zu anderen Eltern zu knüpfen und sich über Fragen und Belange, die die Entwicklung ihres Babys betreffen, austauschen können. Dieser Kurs findet jeden Freitagvormittag von 10.30 Uhr bis 11.30 Uhr in der TBH-Halle statt, Interessierte können sich vorab unter Telefon 935292 oder 7246 informieren.

Krabbelgruppe als Online -Austausch- und Anbindungsangebot für Eltern

Das Angebot richtet sich an alle Mütter und Väter von Babys im Alter von 0 – 12 Monaten.
Es wird jeweils im wöchentlichen Wechsel freitags von 9.30 bis 10.30 Uhr und freitags um 19.00 bis 20.00 Uhr stattfinden können. Das Angebot startet ab dem 30.April.

Übungsleiterinnen Krabbelgruppe

Constanze Constanze Werth
Dipl. Pädagogin
Entspannungspädagogin
Reittherapeutin
Ernährungsberaterin
Übungsleiterin B »Bewegungserziehung im Kleinkind- und Vorschulalter«
constanze@tb-hueckeswagen.de
Janine
Janine Kneib
janine@tb-hueckeswagen.de

Mutter-Kind Turnen

Spielen und Bewegen mit Mama und Papa ( 1,5 - 4 Jahre)

Im Mittelpunkt unserer Treffen stehen das gemeinsame Spiel und die gemeinsame Bewegung mit Ihrem Kind. Es finden altersentsprechende Kreis-, Sing- und Bewegungsspiele statt. Aber auch Spiellandschaften mit Großgeräten werden gemeinsam erbaut, ebenso wie viele Kleingeräte und Alltagsmaterialien ausprobiert
Das gemeinsame Spiel unterstützt die Handlungsfähigkeit ihres Kindes. Durch die Freude und den Spaß an der Bewegung erfährt Ihr Kind Selbstvertrauen, da es seinen Körper besser wahrnimmt und einzusetzen lernt. Die gesamte motorische Entwicklung und die Wahrnehmung werden unterstützt.

Vater/Mutter + Kind Übungsleiter*innen

Constanze Constanze Werth
Dipl. Pädagogin
Entspannungspädagogin
Reittherapeutin
Ernährungsberaterin
Übungsleiterin B »Bewegungserziehung im Kleinkind- und Vorschulalter«
constanze@tb-hueckeswagen.de
Beatrix
Beatrix Gessner

Daniel Buss
Nicole
Nicole Ballhausen

Janine
Janine Kneib
janine@tb-hueckeswagen.de

Stephanie

Eva
Eva Krömer

Übungsleiterin - C

Unser Turnen findet Freitags von 09:30 - 10:30 Uhr und Montags von 16:00 - 17:00 Uhr in der TBH-Halle statt.

Kleinkinder von 3,5-6 Jahre

Angelika Übungsleiterin

Angelika Schnippering
Bergstrasse 2 c
Telefon: 02192 7246
Kerstin Übungsleiterin

Eichendorfweg 8
Telefon: 02192 853753
Wir sind nicht nur leistungsorientiert, sondern sammeln auch Erfahrungen mit Alltagsmaterialien (Bierdeckel, Zeitungen, Kastanien, Teppichfliesen usw.)

Die Klein- und Großgeräte der Halle werden mit in das Programm eingebaut um das Spiel mit dem Ball ebenso auszuprobieren, wie das Hangeln an Ringen oder Klettern durch die Sprossenwand.

Toben und Spaß haben sind genauso wichtig wie Spielen und Lernen in einer Sportstunde.

Unser Turnen findet Montags von 15:00 Uhr-16:00 Uhr in der TBH-Halle statt.

Kinderturnen ab 6 Jahre

Regina Übungsleiterin
Regina Zuck
Kleppersfeld 4
51688 Wipperfürth
Telefon: 02267 6570200

regina@tb-hueckeswagen.de

Kerstin Übungsleiterin

Eichendorfweg 8
Telefon: 02192 853753
Turnen im herkömmlichen Sinne wie Geräteturnen, Spiele und Bewegungserfahrungen aller Art stehen hier auf dem Programm.

Im Sommer finden übungen und Spiele auf dem Sportplatz sowie im Waldgelände statt.

Die Kinder nehmen hin und wieder an Kinderturnwettkämpfen teil.
Unser Turnen findet Dienstags von 15:00 Uhr-17:00 Uhr in der TBH-Halle statt.