Turnerbund Hückeswagen 1887 e.V.
Prellball

Die Prellballmanschaft des TBH hat auf den Deutschen Prellballmeisterschaften der Senioren am 14./15.05.2011 einen hervoragenden 5.Platz belegt. Lest hier den Bericht von Michael Köthe, und schaut euch die Bilder an.

Die Mannschaftssportart Prellball gehört zu den Turnspielen und zählt zu den sogenannten Rückschlagspielen. Gespielt wird Prellball nach offiziellen Regeln des Deutschen Turnerbundes.

Prellball wird auf einem 8 x 16 m grossem Feld gespielt das in der Mitte durch eine Linie oder ein Netz in 40cm Höhe geteilt ist. Es stehen sich mindestens drei, üblicherweise aber vier Spieler /-innen als Team gegenüber.

Durch das Hinunterschlagen des ca. 66cm grossen und etwa 350g leichten Balles mit der geschlossenen Faust oder dem Unterarm, dem sogenannten

Prellen

bekam das Spiel seinen Namen.

Das Spiel soll aus der Auflockerung von Turnenden entstanden sein, genaue Unterlagen dazu gibt es jedoch nicht. Amtliche Regel gibt es erst ab 1945.

Prellball Trainer

Herbert